培養孩子獨立

培養孩子獨立

培養孩子獨立,從做家事開始

六月 11, 2015 sharelife
美國哈佛大學經過四十餘年的研究發現:適量勞動可使孩子快樂。那些童年時參加過勞動,甚至做過簡單家務勞動的人,要比那些小時候不做事的人生活得更愉快!

詳細介紹

【開始培養孩子的勞動習慣吧!】



美國哈佛大學經過四十餘年的研究發現:適量勞動可使孩子快樂。那些童年時參加過勞動,甚至做過簡單家務勞動的人,要比那些小時候不做事的人生活得更愉快,因為孩子在勞動中,不僅獲得了成就感而且會意識到自己的社會價值。然而,在現實生活中,家長往往忽視幼兒的勞動教育,不重視幼兒勞動習慣的培養,使幼兒動手的機會減少,生活自立能力降低,自己的事情不會做或不願做。孩子越來越可愛聰明,可是生活能力卻越來越差了。
 
 
觀念上的錯誤:
★孩子大了自然會
★孩子以後有出息,請個人來照顧他就行了
★孩子小不懂事、越幫越忙。



正確的觀念:
★做家事,是讓孩子建立自我價值感、自信心與責任感的絕佳辦法。從小就做家事的孩子長大以後,往往比不做家事的孩子更懂得如何照顧好自己。他們從小就懂得做好一件工作是多麼有價值,每完成一項工作是多麼讓人愜意。

★有關兒童發展的研究表明:大肌肉、小肌肉的活動都或多或少與認知有關,也就是說:任何“工作”都有助於他們的身心發展。

★讓孩子參加家務勞動作為教育孩子的一個重要內容要及早開始,教會孩子參加力所能及的勞動,任何時候都不嫌過早。

★在做家務的過程中,讓孩子學習體貼別人,與別人分工合作。
 

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!