文青小聚落

文青小聚落

為老房子賦予新生命,綠光計劃在『中興一巷』發光~

一月 14, 2016 小含
你喜歡舊舊的老房子嗎?今天要跟大家介紹的是『綠光計劃』,位於勤美誠品綠園道附近的中興一巷,隱身著一處充滿著藝術、人文、創意的小聚落。

詳細介紹

你喜歡舊舊的老房子嗎?今天要跟大家介紹的是『綠光計劃』,位於勤美誠品綠園道附近的中興一巷,隱身著一處充滿著藝術、人文、創意的小聚落。
 

成立於2011 年的范特喜微創文化,利用閒置老舊建築,以綠建築的概念進行空間改造後,引進微型創業創作者,共同營造生活創意聚落。 
2011 年開始於台中市西區美村路一段 117 巷內的連棟透天房子,以工業設計為主題,陸續設置一號、二號、三 號、五號、八號店鋪,形成第一個巷弄小聚落。 


關於綠光計劃:
「十二棟自來水公司的老宿舍在中興一巷與范特喜相遇的故事」


綠光計畫延續了范特喜的四大主題:綠色覺醒、記憶延續、創作熱愛及夢想加乘。而這個聚落的三個主軸是藝術、人文、創意。希望來到這裡的朋友感受到比美村路一段117巷更多的藝術元素,所以,這裡有更多藝文展演的空間與小眾原創的創作者,讓這些想推廣理念的朋友有一個巿區好地點的聚落落腳,透過團體的互相合作、群聚、共同行銷來達到更好的商業效果。
 


也透過這個聚落來串聯117巷、向上北路口以形成一個足夠的量體,讓外縣市的朋友甚至國外的朋友、背包客覺得值得花時間來這一帶做庶民創意的深度旅遊。
 
這邊的小店有的是手作小店、特色服飾與餐廳,還有展演空間,各有各的特色。



像是這家專賣美國服飾、雜貨的Mini Amer,店內的佈置充滿了店長的巧思,是各種媒體、雜誌的寵兒,還有新人會預約來這裡拍婚紗唷!

綠光計劃這區的規畫都是兩層樓,進駐的店家如下:
1F
lsabella's
茪。點咖啡
Mini Amer
幸福美舖子
瑄3526瑜
富雨洋傘
Cani
Bijoux de Couture(2號空間)
范特喜綠光計畫 KDA職人展場 (中興一巷4號)
 
2F
根手作概念店
轉彎雜貨舖GreenLife
Urara閣樓上的鹹點店
Exploring x Tasting尋嚐
小食手感空間
ZABWAY
無藏茗茶
LFP: Laboratory of Fragrance & Perfume
 
來台中遊玩的話,到了勤美附近,一定要抽空到綠光計劃散散步,感受一下城市裡的舊建築風情與不斷萌芽成長的小眾創意喔!
 

綠光計劃地址:台中市中興一巷2-26號
資料來源:范特喜微創文化有限公司官網


若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw
 
 

網友點評

加入粉絲

關於作者

作者頭像

小含

旅遊就是生活,美食就像氧氣
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!