一口飯、一碗麵,那吃得叫家常【香港德記雲呑麵館】

一口飯、一碗麵,那吃得叫家常【香港德記雲呑麵館】

香港師傅的家鄉味,【香港德記雲呑麵館】

八月 07, 2017 sharelife
香港飲食匯集,從廣東、潮州到英式,並非只有港式飲茶、點心,也有不少麵館,走進【香港德記雲呑麵館】,點上一碗熱騰騰的湯麵,那個,叫做家常。

詳細介紹


香港飲食匯集,從廣東、潮州到英式,並非只有港式飲茶、點心,也有不少麵館,走進【香港德記雲呑麵館】,點上一碗熱騰騰的湯麵,那個,叫做家常。

▲走居家路線的「德記雲吞」

提到香港飲食,許多人腦中浮現的,多半是推著餐車、吵鬧而恣意吆喝著的茶樓、酒樓,這一盅盅冒著蒸氣的蒸籠,似乎成了「香港」的代名詞,但其實,香港的飲食文化如同台灣一樣,麵、飯才是大宗生活的一部分,來自廣東的生麵、潮州滷味、港式燒臘,才是日常「食」的環節。

▲香港飲食,飯麵也是日常生活的一環

主賣香港麵食的「香港德記雲呑麵館」,是台中第一間以香港麵食為主的餐廳,有別於茶樓大圓桌、飲茶以及裝飾,「香港德記雲呑麵館」更像是台灣常見的麵館,簡單樸實,重要的是那碗中功夫了得,老闆陳玉明笑說:「流行是一時,好吃才是一輩子。」有著30幾年廚藝的陳老闆,將自己喜歡吃的都端上桌,也希望能讓更多台灣饕客吃到香港的家常味。

▲什麼料都有的車仔麵,讓人吃到滿滿香港味

初來「香港德記雲呑麵館」,可來一碗「特色車仔拉麵」,有別於香港麵點讓客人自行選擇,「香港德記雲呑麵館」幫客人配好,滷蘿蔔、蜜汁叉燒、大腸、雞翅、咖哩魚蛋等,超多配料幾乎將麵食蓋過,每一道小品味道十足,給什麼都想吃的愛吃鬼一次滿足。

▲四種配料是店內人氣首選

若「無米不歡」,「四寶滿飯」有叉燒、烤鴨、脆皮燒腩、油雞,光是單吃就很滿足,還可以選擇簡餐,附贈港式煲例湯,喝出香港人最重視的「原味」。每兩個月回香港,帶回調味料與煲湯原料,陳老闆說這一碗湯底湯至少得花三小時熬製。

▲兩種不同的麵食,都有肥美碩大的雲吞,大口滿足

店內麵食除了公仔麵之外,乾蛋麵也不容錯過,廣東生麵製成的「德記雲吞撈蛋麵」,簡單的配料,吃得到港式經典醬汁;另一款湯麵「麻辣雲吞拉麵」,辣度都可以在做調整。雲吞則嚴選新鮮蝦肉和溫體豬,蝦子Q度與鮮味,味蕾就能說明。

▲喜歡鍋粑的饕客,可別錯過煲仔飯

而港式煲仔飯採現點現做,結合廟口傳統港式臘肉與滑嫩雞肉,配上鍋粑飯,能嘗到多層次口感,陳老闆說:「煲仔類一定要有鍋粑,為了讓老人小孩方便吃,鍋粑會比較偏薄。」喜歡起司味濃郁,老闆推薦「咖哩牛腩煲飯」,濃稠的醬汁淋在白飯上,是許多小朋友喜歡的餐點。

▲兩種鴨肉處理手法,在「德記雲吞」才吃得到

除了主食之外,特色小菜則風味十足,「脆皮烤鴨切盤」,這油亮油亮的鴨肉,鴨皮酥、肉質不柴,若擔心過於油膩,還可以搭配下方舖滿的豆芽菜以及醃漬小菜,去油解膩。有烤鴨,也有滷鴨,陳老闆說,因為祖先是潮州人,當然也有這「家鄉菜」─「潮州滷鴨切盤」,不同於烤鴨,滷鴨雖然少了分口感,但鹹味十足,重要的是配上「香港德記雲呑麵館」的自製沾醬,在炎夏中享用,也非常爽口。

▲各式小點,也是店內人氣特色小菜

另外,小菜也有咖哩魚蛋、好漢豆干以及燒賣等,不得不提的是咖哩魚蛋,道地香港咖哩粉,需調味兩至三小時,再將魚蛋放下去滷,明明咬開還是一片雪白,咖哩味卻直撲而來,竄進口鼻的每一寸角落。好漢豆干則是麻辣口味,浸泡滷汁的豆干,一口一個讓人越吃越涮嘴。

▲冰涼涼的奶茶,適合在盛夏消暑

夏天想來點清涼的,「香港德記雲呑麵館」也有不少港式飲品,特別的是,老闆為了體諒客人,用小碗裝載冰塊,中間放上不銹鋼杯、杯中則依顧客所點,或冰鎮絲襪奶茶、或冰鎮鴛鴦奶茶等,就算客人因為吃飯較慢,或是和親友聊天忘了時間,奶茶也都會是冰冰涼涼口感。選用香港進口黑白奶,佐上濃厚茶味,才是最代表香港飲料的特色之一。

下一次想吃港式飲食時,別再只有飲茶、點心選項,而是道地的香港麵食館,「香港德記雲呑麵館」來自香港的老闆與主廚,用認真堅持的態度,帶給台灣的美食家,一股家鄉的滋味。

【相關資訊】
店家名稱:香港德記雲呑麵館
店家地址:台中市西區博館路143號
店家電話:(04)2326-8813
營業時間:11:00~14:00、17:00~20:30
粉絲專頁:https://goo.gl/Hs3dSh

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

sharelife

不同角度 不同視野
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!