丸太拉麵

丸太拉麵

每一碗都是感動的好滋味【丸太拉麵】

十一月 02, 2015 綠柚子
真誠料理心吃到最根本的食物,回歸常民飲食最初味道記憶。

詳細介紹


一提到拉麵,常讓人聯想到的就是在玻璃起霧,寒風刺骨的冬夜裡,尋一份可以立刻暖身又有飽足感的熱食,就是日式拉麵給人的印象吧。話說拉麵店林立多如牛毛的台中市,想找一間拉麵店飽食暖身不難,但想找到貫徹日式料理少調味吃原味的拉麵店屈指可數,幸而丸太拉麵的張老闆本著對日式餐飲吃天然原風味的信念呈現,所以吃過丸太拉麵的朋友都會感動到念念不忘,把丸太拉麵偷偷放進自己的美食名單之中。



丸太拉麵創始店—大里店,據張老闆說家裡最早從媽媽擺麵攤貼補家用,開始賣麵生意源由,爾後兄弟二人在耳濡目染之下先後投入接手麵攤。


十幾年前日式拉麵引進台灣火紅時,弟弟正任職於知名拉麵店,在一個因緣際會之下,北上接受正統日本拉麵師傅授業,學習拉麵湯頭熬煮的靈魂精髓,回鄉後幾經土法鍊鋼研發改良,調配出適合台灣人的拉麵口味,也因為麵店起頭經營艱辛忙碌,而為此身體健康亮起紅燈,才驚覺高血脂、高血壓的可怕,所以立即對拉麵的湯頭再作調整,大骨濃湯皆經沉澱去浮油,並降低鹹度,以最原始健康的本味,提供客人更安心的餐食,每一碗都能嚐到幸福而無負擔。


丸太拉麵指標旗艦店—五權西店,現在則由哥哥張老闆導入企業化管理經營,將日式拉麵道地的飲食文化,讓原味的常民美食能在台中遍地開花,故目前在台中已擴展了四家直營店。


招牌【丸太豚骨拉麵】,是單純而最原始的拉麵,豬大骨、牛骨、數種蔬果熬製的湯頭,滑溜順口的麵條,柔嫩的叉燒,天然的原味海苔片,湯頭鮮甜不死鹹,呈現出最美味的拉麵原形。

 湯頭因為有特別調整並沉澱去油工序,所以嚐起來特別的溫潤怡人,搭配特製的麵條,有別於一般傳統較粗較硬的麵體,丸太走的是較有嚼勁口感的細麵,因為筋度夠所以特別Q彈,一整個嚐在嘴裡暖在心窩,份量十足,若不夠還可加麵,張老闆說其他麵式都是從這個湯底、麵條的基本型去研發出新的口味。


【醬油豚骨拉麵】是張老闆引以為傲的一款清淡風格拉麵,特別研發的醬油湯底,乃特選西螺丸莊百年老醬園出產的辣椒醬油為基底,加上柴魚、香魚等海味煉製而成,湯底不加任何調味料,連鹽巴也沒下,大骨湯直接調和醬底,鮮味不假修飾直出,每口都有最天然的豆香融合淡淡的海鮮原味,搭配提味的三星蔥花、可口的溏心蛋及紮實的叉燒片,層次升級,清爽甘鮮,絕對是輕食主義者的最愛。


【蛤蠣叉燒拉麵】是走鮮味主打的麵式,比較特別的是張老闆特選自雲林漁家直送的新鮮蛤蠣,品質穩定又飽滿。也因為有新鮮肥美蛤蠣的加持下,湯頭格外鮮甜,再加上爽口清甜的洋蔥切絲,除了去腥提鮮外,也讓整體的配搭非常特別,洋蔥不經殺青保留原始的香氣,遇熱後釋出甘甜取代原來的嗆辣,是一道很有巧思的拉麵。
 
【蔥爆蒜香拉麵】配菜和醬油拉麵一樣,是一道口味較重的台式拉麵,因為以台灣人超愛的蒜片、蒜酥作為味型的基本原素,加上大量的三星蔥花増加香氣,所以整體麵式是以濃郁的重湯底為主,滿足你的味蕾。


據張老闆說蔥爆蒜拉麵是店內點餐率排行榜的第一名,喜愛蒜酥、蔥花及濃重刺激口味的朋友,建議一定要來碗蔥爆蒜拉麵,不只讓你有幸福感,讓你一吃上癮,成為你心中想念的好味道。



【極味海鮮拉麵】張老闆說應該算是店內最厚重濃烈的拉麵品項,果不其然,湯頭之厲害的是端上來時,就有股非常厚實的香氣排山倒海而來,原來除了原始的大骨湯底外,還加了孜然粉來提升味道上面的層次,而配料上除了一般魚片、蛤蠣、大蝦等之外,還放入像杏鮑菇片、玉米等蔬食均衡營養,美味又健康。


而為讓海味濃重,大蝦特別以洋蔥、奶油煸炒後再舖排到麵碗裡,而炒過大蝦的奶油一滴不剩的完整保留在麵湯裡,因此上桌撲鼻誘人的海味是如此用心而來的,難怪嚐過的人都會說讚,是別家吃不到的。


【起士可樂餅】是張老闆特地從日本引進的可樂餅,有別於一般的台灣自製可樂餅,日式製程及製法就是道地的原味,沒有特別的調味。一切開,可樂餅起司的香滑及細緻的馬鈴薯泥深得我心,熱熱時吃真的好滿足。也因為是日本進口所以單價成本較高,但卻是會讓人點過還想再點的一道上癮點心。


【香汁炸雞塊】是一款原始風味的日式炸雞,是以雞肉不經醃漬,僅以鹽巴調味,直接裹上薄薄的酥炸粉漿後下油鍋炸酥,起鍋後是金黃色酥脆的外皮,肥大厚實,但因為沒有經過醃漬所以能保留雞肉的原汁原味,外脆內軟,多汁滑口,是道經典中的經典。


張老闆說這就是日本飲食文化的底蘊,讓飲食回歸到最原始的初衷,讓食材表現出最初的味道,這才是料理能帶給人幸福感動的真理。


最後再以去鹹解膩的高山烏龍茶來作最後結尾,非常令人讚賞難忘的日式拉麵店,張老闆對飲食文化的理念及把食材以最簡單的方式呈現,不追逐風潮標新立異、也不以朝聖觀光的餐點方式招攬消費者上門,而是秉持拉麵應有的品質要求讓饕客沒齒難忘。


張老闆默默用心經營,讓拉麵不走奢華昂貴的路線,而是成為生活中可以飽食,可以追求的簡單幸福料理,一種常民美食的信念,一本初心打理好客人的胃,才是丸太拉麵所追求的「每一碗都是感動」的終極王道。


【相關資訊】

餐廳名稱:丸太拉麵
地址電話:益民店 / 台中市大里區益民路二段286號
                    04-24822308

                    五權西店 / 台中市南屯區五權西路二段413-1號
                    04-24733683

                    工學店 / 台中市南區工學路157-1號
                    04-22603019

                    精誠店 / 台中市西區精誠路306號
                    04-23204928

營業時間:中午11:30 - 14:00/下午 17:00 -21:00
粉絲專頁:丸太拉麵

網友點評

加入粉絲

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

綠柚子

分享生活點點滴滴
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!