台中-亞洲現代美術館

台中-亞洲現代美術館

清水混凝土詩人-安藤忠雄,在台首座建築作品「亞洲現代美術館」

四月 09, 2017 hsin
如果你是安藤迷,那麼你一定不能錯過這裡-亞洲現代美術館;如果你還不知道安藤忠雄為何許人物,那麼你可以從亞洲現代美術館入手。除了欣賞世界大師級的建築作品,還可以欣賞其他藝術家的作品。準備好跟著安藤忠雄一起跌入清水模的世界了嗎?

詳細介紹

亞洲現代美術館之所以聞名遐邇不外乎是由建築大師-安藤忠雄在台首座建築。此外,也因該座建築的施工難度極高,因此安藤忠雄認為,在他所創作的300多個建築作品當中,亞洲現代美術館的施工難度排名前5,並有最具詩意的光之三角的美稱。


也因這特殊交錯疊置的三角形建築物,不管是建築主體外觀還是內部,皆採用三角形組成,在建築形體上有強烈的衝突性,結構複雜外,施工更是困難,就連館內梁柱也幾乎都是V型柱,幾乎找不到垂直梁柱。因此亞洲現代美術館在三角型建築中堪稱屬於最具代表性的傑作。



安藤忠雄是日籍建築師,曾獲得普立茲克獎,其建築作品足跡在全球超過300多座,不僅在亞洲屬於建築界的指標性人物,在當今世界的建築界說他最具有影響力也不為過。


而說到安藤忠雄,不免讓人聯想到清水模。其實安藤大師並不是第一位使用清水模的人,但卻享有清水混凝土詩人的美名,大概是他的建築大多採用水泥為主材料,風格極簡外,更將建築空間的光、影發揮到極致緣故吧,並崇尚人與自然的結合。


 
清水模即清水混凝土,屬建築完工手法的一種,英文為「Exposed Concrete」,意思是「直接」的特質。這類水泥牆以模板控制水泥表面的細膩,是一種將混凝土粗獷的性質轉為非常細膩表現,因此不需要後續的加工、沒有裝飾,開模即完工的特殊性,以單一材料呈現毫不遮掩最原始的自然紋理模樣,闡釋出空間的簡約美學,而聞名遐邇。



有著素顏美人之稱的清水模,因不修飾、也沒有磁磚的遮掩,所以從開始到完工的每一個步驟都是關鍵,因為所有步驟,都會在清水模最後的結果上留下痕跡,所以才會有人說它是需一種經過淬煉的直白。


在亞洲現代美術館中,除了體驗安藤大師設計出的清水模沉穩特性外,就連角落的天井也是三角形,藉由陽光穿透,更是可以感受到清水模靜謐的色調,安穩中帶點神祕感,真的會讓人留連忘返啊。




如果你是安藤迷,那麼你一定不能錯過這裡-亞洲現代美術館;如果你還不知道安藤忠雄為何許人物,那麼你可以從亞洲現代美術館入手。除了欣賞世界大師級的建築作品,還可以欣賞其他藝術家的作品。準備好跟著安藤忠雄一起跌入清水模的世界了嗎?


 


地址: 413台中市霧峰區柳豐路500號
開放時間:週二~日 09:30 ~ 17:00 (16:30 停止當日售票);週一休館,其餘如遇國定假日照常開放
票價
全票 : 250 元(一般民眾)
優待票: 220 元(軍警人員、學生、霧峰地區居民、12歲以下兒童)
團體票: 200 元(10人以上團體)
入場券: 100 元(65 歲以上長者,請出示相關證件)
免票 :  0 元(3歲以下兒童免費入場、身心障礙人士及一名陪同者。請出示相關證件)


若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

hsin

享受生活的每一分每一刻。
Do not look at the world through your head; look at it through your heart.
Smile with face,smile with mind,smile with your liver.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!