台中・潛立方飯店

台中・潛立方飯店

坐擁台中夜景,在城市裡潛水

四月 03, 2017 ZoeyK
當你像平常一樣從窗外看市區的景色,只是你卻身在好幾米的水下,
那種奇特的感覺有點不切實際,也十分難言喻,是非常新鮮的初體驗!

詳細介紹



全台第一間,可以潛水的飯店
 
位於台中市的潛立方,成立於2017年的二月,是一間概念新穎的潛水飯店。有著泳池業背景的執行長,本身也是個潛水教練及海洋生態愛好者。台灣是個四面環海的寶島,有著豐富的海洋生態,在南部有墾丁,在北部有北海岸,而東部則是坐擁一整片太平洋,但是對於住在中部的朋友來說,想去海邊潛水,交通上卻比較困難,而這也成為潛立方的創辦動機之一。
 
潛立方餐廳景
 
「原本,我們只想要開設一個可以提供潛水的場地,但是後來發現,其實潛水和食宿,可以嘗試結合,畢竟從事水上活動,容易感到饑餓疲累,若能在潛水後飽餐一頓,休息一晚,會更適合都市人的生活型態。」從台北下來出差的我,聽著執行長的這段話,頻頻點頭。
 
事實上,當晚入住潛立方的心得感想,完全可以給五顆星!房型精緻簡約也帶有時尚感,很適合喜歡到城市旅行的背包客,不僅是房間的舒適度,這裡的菜色,更是一點不馬乎。
執行長招待了海鮮燉飯與義大利麵做晚餐,濃郁的羅宋湯,配上新鮮沙拉,還附上整片的煙燻鮭魚,用料十分大方豪邁,而義大利麵與燉飯,當然也在幾分鐘內,被嗑個精光,美味程度完全不會被潛水活動比下去。
 
潛立方 雙人房房型,優美的水藍色牆面配上木質上下臥鋪,整體乾淨簡約,十分舒適
 

潛立方飯店晚餐,這還只是前菜而已!
 
「海裡的魚大家都看過,但在潛水的時候看夜景,一定沒有人試過。」
「城市的休閒娛樂,大部分就是逛街、看電影、享受美食⋯⋯等等,潛水因為場域限制,就相對比較難頻繁的實現,所以我希望這項活動,可以更便利的讓居住在城市的朋友,把潛水當成很日常的娛樂,吸引更多的同好,不只滿足身心的運動,更能教育一般民眾對水性的適應度,或是水上活動的進階知識。」
 
潛立方主打的,就是「不同於海洋的潛水體驗」,不追求海洋野生的珊瑚、魚群景色,這裡除了打造沈船、洞穴,模擬深海探險的感覺,最吸引我的,就是能游到一扇窗,看見台中的夜景。
 
剛從大堡礁回來的我,有點難想像在城市中潛水,能帶給我多大的驚奇?而當我看到台中市容與五光十色的夜景,確實是超乎了我的想像!當你像平常一樣從窗外看市區的景色,只是你卻身在好幾米的水下,那種奇特的感覺有點不切實際,也十分難言喻,是非常新鮮的初體驗!
 
教練正在教導如何挑選面鏡
 
當推廣潛水運動的同時,也要做好基礎教育,如果越來越多人喜歡潛水這項運動,技術卻不夠純熟,也會造成海洋的負擔。
「我們當然希望潛水這項運動,可以更廣為人知,但當這項活動變得熱門,技巧若不純熟,某方面來說,也算是對海洋的一種破壞,我們希望做的,就是給愛好潛水的人,一個非常安全的練習環境,學習應對不同空間發生的危機,以及對水流的敏銳度,做好萬全準備,然後到一片美麗的海洋,好好享受海底世界。」
 
不同於不小心喝到,就會渴到不行的海水,潛立方館內使用的是自然淡水,沒有游泳池的氯味,也當然沒有海水的乾澀,或海浪的暈眩,平靜溫暖的泳池,溫度維持在30度左右,從一米深至21米,非常適合初學者的練習。
 
Photo by 潛立方
 
館內最吸引人的,當然就是它的洞穴與沈船造景,抵達四樓泳池,乍看之下,像是一般的游泳池,但它的底部,其實是有階梯式的設計,越往裡面游,泳池的深度越深,所有的洞穴景色,都藏在這個游泳池底下。
 
在一開始做自由潛水練習時,我們過關斬將的從三、五、七米這樣練習下去,背了氣瓶後,游到泳池底部,有幾個洞穴的入口可以去裡面探險,不同的洞穴,可能會通往不同的出入口,沈船區還很精心地,在牆上設計了尋寶地圖,可能可以看到船長的遺像,找到一箱寶石,或是到了水中防空洞等秘密洞穴,這些東西都等著你自己去挖掘!
 
Photo by 潛立方
 
一般民眾都不會有氧氣瓶,或是各種專業的潛水裝備,在家隨時stand by,我們通常都是到某地旅遊時,參加當地的潛水活動,裝備、氣瓶、壓力錶等都是由教練準備好,關於潛水的知識,都只是略知一二。
沒想到這次在潛立方體驗深潛時,教練從最基本的選擇面鏡、救生衣充氣到計算氧氣量,都仔細的教導我們一遍,當天我們也有看到單獨一人的專業潛水客,到館內從事潛水活動,潛立方的初衷之一,也是希望每個對潛水有熱情的朋友,都能熟知關於潛水的各種知識,獨當一面,並且一同愛護海洋生態。
 

舒壓,潛水,說走就走
 
我個人也是個潛水愛好者,事實上,只要是有關水的活動,我都非常熱愛,但儘管已經住在台北,搭乘大眾運輸工具,真的要到東北角、龍洞等地方潛水,其實交通還是要花上半天時間,因為沒有那麼常來潛水,每次也都要重新租裝備,算一算租了裝備的錢,再算算真正在水下潛水的時間,總是覺得不太划算。
 
而潛立方的成立,想必也是發掘了人們的這個需求,不僅打造一個娛樂場所,也幫助到許多住在台中附近的潛水愛好者,讓潛水變成週末一個能說走就走的活動,多希望台北也有一間潛立方呀!如果可以練習衝浪感覺也超酷的!
 
 
 
(說了這麼多,快點開連結看看在潛立方的潛水影片吧!)
 
 
 
潛立方・可以潛水的飯店
 
地址:台中市安和西路69號
電話: 04 2355 2208
特色:全台第一間可以潛水的飯店,提供食宿、潛水訓練、水底探險等活動

(本文由 TripMoment 時刻旅行 授權轉載,原文在此)

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

ZoeyK

現任時刻旅行作者。 喜歡自助旅行勝過跟團;喜歡戶外活動、人文藝術勝過都
市血拼。 夢想到不同的城市,各住個幾年,直到遇到最愛的小鎮,從此定居。
既然我們都是往死裡活,那就活得和別人不同吧!
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!