CP值爆表!久米定食

CP值爆表!久米定食

久米定食:豬排肉汁四溢,CP值突破天際

三月 21, 2017 善羊
如今市面上的豬排專賣店眾多,但感覺那些整體餐點總有些說不出的單薄,想找份符合期待的豐盛豬排意外地有些困難。沒想到在往鹿港主要觀光街區的路旁,就佇立了一家當餐點端到面前時,會讓人忍不住大呼「這是怎麼回事!」的超「青操」豬排專賣店!

詳細介紹


「我現在可以把豬拿出來給你摸,還是溫的。」店長笑言。
 
如今市面上的豬排專賣店眾多,這家是日本名店進駐、那家又標榜絕對日本原味,似乎只要掛上了「日本」標誌便能將豬排的美味提昇一個層級──當然,同時價格也提上個那麼幾個層級。可當餐送上後,大多就是一塊豬排、與零星落在碟子中的幾條小菜。即使心中再如何抱著期待,都有些被這「樸實」給驚得縮了回去(即使他們都說這是「專注炸豬排本身的風味」)。
 
想找份符合期待的豐盛豬排意外地有些困難,可沒想到這個渴望竟在歌聲中唱著的鹿港小鎮得到了滿足。
 
提到鹿港,好像大家都慣性地連結到老街、芋丸、玉珍齋,似乎整個鹿港就只有那在街道兩側的一攤攤小吃,再無其他。但事實上就在往鹿港主要觀光街區的路旁,就佇立了一家當餐點端到面前時,會讓人忍不住大呼「這是怎麼回事!」的超「青操」豬排專賣店!
 

厚實的豬排躺在鐵網上,散發出陣陣香氣。金黃酥脆的外皮讓人看了,都讓人不禁想像起它方才在鍋裡茲茲作響的畫面。「久米定食」提供了眾多口味的豬排可供選擇,從最能品出豬排原始風味的「相撲炸黃金豚排」,名符其實的SIZE足足有一個女孩的手那麼大;到有著濃郁甜甜味噌香的「蔥香味噌豚排」,豪邁撒下的蔥花與甜甜鹹鹹的味噌完美融合,配上酥脆多汁的豬排可謂絕配。
 
「泡菜起司豚排」又是另外一絕,紮實彈牙的豬排與香濃起司和酸辣泡菜強強聯合,一口咬下,鮮嫩豬排與起司泡菜在口中奏出多層次的口感三重奏,直接能配三碗飯。
 
與豬排搭配的是著名的台梗九號米,口感香Q、米粒潔白飽滿、黏彈性一流,是製作頂級壽司的首選白米,可說是「全台最好吃的良質米種」,市價足足是一般市售白米的兩倍,但還是大方地讓大家續碗。
 




這家開在文開書院、文武廟旁邊的「久米定食」以「龜毛」的餐點在鹿港闖出一片天。不止豬排是每天新鮮現宰的溫體豬坐「快遞」直送,牛小排一定要選用Choice等級,再弱不行;就連用到的鮭魚都是買整尾回來,自己切、自己剁,在片了火鍋用的肥厚鮭魚肉後,剩下的肉塊與鮭魚骨直接丟入鍋中與神州味噌熬煮,煮出附餐的香濃味噌湯──還可喝完再續,在碗中隨便舀上一匙,就能撈到滿滿的鮭魚肉藏身當中,著實大方。
 
除了兇猛到在高速公路上狂飆的肉們,連一般不受關注的附餐小菜(通常都是兩條醃蘿蔔醃黃瓜的那種)、和擺在主餐盤邊,看似裝飾的配菜,其兇猛程度都能和肉類們分庭抗禮,個個都是又耗時又耗力的菜品。
 

土豆滷得軟綿,甜甜鹹鹹的醬汁完全吃進了鬆軟的花生中,入口生香。酸酸的泡菜非常清爽,口感溫潤、極為開胃。最特別的是一款以米粉、豆芽菜與胡麻醬調配的涼菜,米粉非但不軟爛,反而還十分脆彈,與豆芽菜相互結合,口感層次豐富,佐著濃濃的胡麻香氣讓人難以自控,混著豬排與Q彈白飯一口接著一口。
 
若是碰上小菜恰好有這項「秋魚燒」絕對是格外走運:秋魚燒做工繁複,需經過處理、烤製、去頭尾後再滷製,一道只是附餐的小菜卻下了如此多的功夫,令人咋舌。
 

整套餐點已經足夠澎派,可意外地當中竟還藏有驚喜。那「其貌不揚」、靜靜擺在一旁的茶碗蒸竟內有乾坤,有著濃濃柴魚高湯香的蒸蛋細滑嫩口,包裹著一塊──兩塊──超大的無骨雞腿肉,還有蟹腳、香菇、竹輪……豐富到不可思議。
 
一般連鎖豬排的價格,卻能吃到這麼棒的食材、這麼功夫的菜品;那道道菜品工序的繁複,讓人不禁咋舌、同時為自己的福利額手稱慶:有這麼「龜毛」的老闆,真是我等饕客之福!
 
逛完老街後,不妨來「久米定食」,坐下來享受份不斷被驚喜的豐盛豬排,嚼著多汁酥脆的豚肉,細細回味方才的人文巡禮,也為下午的行程補充能量,休息後再上場征戰!
 



【相關資訊】
店家地址:彰化縣鹿港鎮彰鹿路8段11號
營業時間:11:30~14:30
     17:00~21:00
聯繫電話:(04) 775-6565
粉絲專頁:久米 定食料理

延伸閱讀

雲火日式燒肉

臺中市 - 西屯區

2017年03月16日

《食樂日式料理》

彰化縣 - 員林市

2016年01月22日

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

善羊

努力做隻善良的羊
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!