糖都虎尾,甜蜜的百年工業

糖都虎尾,甜蜜的百年工業

懷舊虎尾之旅,糖廠同心公園鐵橋一日遊

三月 15, 2017 J
想要來場慢節奏的旅行嗎?來一趟虎尾糖廠吧!讓虎尾糖廠的百年歷史文化和甜蜜風光陪伴你,讓同心公園的綠蔭盎然療癒你,讓虎尾鐵橋的壯麗富足你的疲憊身心。

詳細介紹

雲林的中心:虎尾鎮,早期因日本政府在此地廣設制糖株式會社(糖廠)而逐漸繁華,虎尾更有「糖都」之稱。虎尾總廠建於1907年,是台糖原三大總廠之一(另兩座為台南新營糖廠、屏東糖廠),在台灣多數糖廠轉型文創園區之際,虎尾糖廠是目前仍有在生產蔗糖的糖廠之一(另一為台南善化的善化糖廠),民眾若要參觀糖廠需事先預約,但在糖區的周圍,民眾依舊能夠親身感受到這甜蜜的百年工業。

虎尾糖廠在建廠一年後,蔗糖產量便躍居全台之冠,成為當時東洋的第一大糖廠,目前園區內仍保有日治時期留下的文化資產,如舊時運輸蔗糖的小火車、百年茄冬老樹與文物館等歷史古蹟,尤其是在糖廠對面的同心公園,更保留下了日治時期糖廠員工的員工宿舍,園內更有多樣日人蒐集來的南洋熱帶植物,還建有「引種南非310蔗種紀念碑」,以紀念南非蔗種帶領台灣糖業風光傳說的一段歷史。


►日治時期糖廠員工的員工宿舍

你能想像在台灣,依然能看到五分小火車載運製糖甘蔗的景象嗎?你可要把握每年糖廠開工期11月末至翌年3月中的時間了,目前大概僅剩下虎尾糖廠還能夠親眼看見這些畫面!廠房的綠煙囪冒出白煙,滿載甘蔗的小火車行駛於軌道上,路上民眾無不駐足觀賞這饒富古早餘韻的鄉村印象。

走累了,口渴了,就到虎尾糖廠冰品販售區逛逛吧。冰品堅持傳統製法,也不斷研發新口味與改進,在目前生產共20餘種的口味中,每一口都能吃進延續了幾十年的古早味,虎糖的冰品不只是消暑解熱的聖品,更是所有在地人從小吃到大的回憶。園區內綠蔭蓊鬱,日造木建築的優雅氣息,漫步其間,實在令人心情暢快。


糖廠後方的虎尾鐵橋,橋身橫跨虎尾溪,由三段鋼構橋連結而成,是當初日本政府建來載運甘蔗的,雖然現在已經沒有運輸的功能,它仍舊是屹立不搖的立與此,不但成為民眾必備的拍照對象,附近的河堤更成為民眾休閒放鬆的好去處。穿越虎尾鐵橋,彷彿重溫了當時載糖的歷史光景。


想要來場慢節奏的旅行嗎?來一趟虎尾糖廠吧!讓糖廠的歷史文化和甜蜜風光陪伴你,讓同心公園的綠蔭盎然療癒你,讓虎尾鐵橋的壯麗富足你的疲憊身心。

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

J

we're not promised tomorrow.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!