雲林虎尾舊日式建築

雲林虎尾舊日式建築

假日走一趟雲林虎尾,帶你發現更多舊建築新風味

三月 15, 2017 J
在虎尾的鬧區,擁有三棟歷史悠遠的舊式建築,稱為虎尾鐵三角,分別是合同廳舍(現今已改建為誠品生活館與星巴克)、虎尾雲林布袋戲館和虎尾雲林故事館,古蹟不再只是可遠觀而不可褻玩焉,民眾反而能在充滿著日式風味的舊式建築中更加了解歷史故事和脈絡。

詳細介紹

虎尾鎮位於雲林縣的正中心,為雲林高鐵站的坐落處,因承辦了今年的台灣燈會及102年農業博覽會而頗負盛名。因早期日本政府在此地廣設制糖珠式會社(糖廠)的原因,虎尾逐漸繁華,更因此留下了許多風味十足的日式建築,這些建築如今雖已略顯老舊,然而經過翻修與整理後,卻也多了一番新風味。以下就來介紹一些虎尾有名的日式舊建築吧。

在虎尾的鬧區,擁有三棟歷史悠遠的舊式建築,稱為虎尾鐵三角,分別是合同廳舍(現今已改建為誠品生活館與星巴克)、虎尾雲林布袋戲館和虎尾雲林故事館,古蹟不再只是可遠觀而不可褻玩焉,民眾反而能在充滿著日式風味的舊式建築中更加了解歷史故事和脈絡。


三級古蹟合同廳舍(誠品生活館與星巴克)
建於日治時期昭和5年(1930年),為虎尾郡役所所直屬的派出所與消防組的聯合辦公室。「合同廳舍」的意思是二合一的政府建築,目前台灣現存州郡等級較為熟知的有三棟,即台南合同廳舍、虎尾合同廳舍以及基隆港合同廳舍,結合消防組與公會堂。建築本身建有遼望台,消防組必須時常派員在塔樓上眺望值班,以監看整座城市是否有失火,這可是當時在虎尾最高的建築物。除了建築物的外部設計保留了歷史古蹟之外,內部空間也保存日據時代「消防局」的鉸鏈設備及消防柱裝置,以及舊的室內規劃,在這裡喝上一杯咖啡,彷彿喝進了許多歷史氣息。

►突出的建築物就是遼望台,是日治時期虎尾最高的建築物。


►建築物內部斑駁的牆面與階梯,充滿了濃厚歷史風味

虎尾郡役所(雲林布袋戲館)
是日治時期行政與治安中心,占地約七百多坪,約落成於1931年,為當時雲林最具氣勢的帝冠式官方建築。原為雲林縣虎尾鎮之舊警察分局,日治時代為台南州虎尾郡郡役所。後經改建,因雲林為台灣布袋戲發展重鎮,所以活化空間展出布袋戲文化,讓人更了解這項藝術,之後配合辦理國際偶戲節而正式開館。館內除了呈現臺灣布袋戲南北四大派門的家族發展、經典角色,老照片文物外,更設有常態戲偶演出等活動。


►外頭的空地設置兩個大型布袋戲公仔,吸引許多遊客合照留念

虎尾雲林故事舘
原稱虎尾郡守官邸,是虎尾階層最高的「屋敷」(意即高級別墅),約創建於大正9年(1920年)至大正12年(1923年)間。2007年由虎尾郡守官邸古蹟活化使用,改作為雲林故事館,集合在地生活、藝術、教育、文化,培訓地方故事志工,巡迴為民眾講述地放故事,並典藏本土文學作家的文學作品。

►虎尾雲林故事館是現今開幕的三座雲林故事館中最早成立的



歷經時代的更替與社會的發展,許多建於日治時期的歷史性的建築物難逃拆除的命運,然而可貴的是,代表當時虎尾郡最為重要的三座官方機構建築,至今仍完整地留存。虎尾保有了舊時代的歷史軌跡,又結合了現代社會的人文風景,別再說雲林沒有地方可以去了!除了劍湖山及古坑咖啡之外,下次不妨來虎尾走走逛逛吧。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:service@warno.com.tw


網友點評

關於作者

作者頭像

J

we're not promised tomorrow.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!