新台中市旗票選第一名出爐!

新台中市旗票選第一名出爐!

你知道新台中市市旗長什麼樣子嗎?趕快來看看!

二月 20, 2017 年復一年
還記得台中市市旗長什麼樣子嗎?
台中市政府舉辦了新市旗i-Voting票選,第一名已經出爐囉!

詳細介紹

(市旗票選第一名,圖片取自台中好新旗網站)

(現有台中市旗,圖片取自台中市政府網站)
 
還記得台中市市旗長什麼樣子嗎?目前的市旗曾被批評太古板,台中市政府舉辦了新市旗i-Voting票選,第一名已經出爐,不過仍有網友提出諸多建議,台中市新聞局長卓冠廷表示,後續將邀請專業設計團隊協助創作者討論調整,讓市旗作品更符合設計初衷及被廣為應用,展現最佳效果。

(圖片/台中市政府新聞局提供)
 
台中市政府新聞局舉辦市旗徵選,邀請市民參與設計及票選市旗,從 1月起分兩階段票選,超過4萬5000名市民參與,結果由明台高中教師張文諺奪冠。新聞局長卓冠廷17日下午前往明台高中,頒發第一名獎牌及8萬元獎金給張文諺,明台高中董事長林芳媖、校長林垂益、副校長林承俊等人均到場見證。
 
卓冠廷說:「創下i-Voting平台啟用以來參與人數新高!」他表示,這次此次市旗徵選活動,大膽結合網路科技,透過市府i-Voting平台舉辦票選,短短兩個月就有889件參賽作品。

(圖片/台中市政府新聞局提供)
 
卓冠廷指出,張文諺老師任教於明台高中室內設計科,在明台高中服務已超過10年,過去獲獎無數,包含在衛生局食安標誌圖騰競賽經專家評選獲得第一名,相當傑出
 
張文諺表示,台中是座深具文化歷史的城市,近幾年的市政建設更為環境帶來許多改變,因此他以「中」字結合城市建設,呈現台中的繁榮與文化底蘊。
 
(圖片/台中市政府新聞局提供)
 
張文諺曾獲得金彩3C—文創商品設計圖徵選比賽等獎項,也常指導學生參與各項比賽獲獎。他表示,自己非常喜歡台中,因此決定參與市旗徵選活動,很榮幸獲得第一,感謝市府邀請市民共同參與公共事務,「這是深具代表性的創舉!」
 
張文諺的作品在第一階段票選中獲得2531票,雖僅以第6名進入第二階段;但在2月2日至8日第二階段票選時則異軍突起,以2961票榮獲冠軍。


票選第二名(上)及第三名(下)。(圖片取自台中好新旗網站) 
 
新聞局表示,台中市原市旗從省轄市時期沿用至今,黃底紅字被網友評選為全台最醜,因此市府舉辦市旗徵件活動。張文諺以2961票奪冠,獲得8萬元獎金及獎牌;亞軍由盧韋延獲獎,以台中輪廓搭配各式色彩,1979票,獲得3萬元獎金及獎牌;季軍由楊雅智獲得,以湖心亭與山櫻花為意象,1968票,獲得1萬元獎金及獎牌。

票選的第一名台中市曝光後,馬上引起熱烈討論,一位媒體記者在臉書上轉貼自己報導的新聞。他說,市旗票選結果出爐了,比起直白的黃底紅字(現有的市旗),這面冠軍旗的美感見仁見智。把「中」字結合湖心亭,還把中文字切開插入英文,就文字而言,他覺得會有閱讀障礙。
 
他還說,哪棟建築能代表台中?可能莫衷一是,但把路思義教堂、台中歌劇院、科博館溫室與大安景觀橋(?)、海線風車都放進去,重點太多就沒有重點了。


(台中市市徽,圖片取自台中市政府網站)
 
有網友在他的貼文下留言,有人說,「 港結…,以前的市徽設計比較美。」也有人留言「 柯p說:台灣人真的是太沒有美感了,這個旗可以成為代表之一。」新聞局長卓冠廷也留言表示,這只是大家選出第一高票的設計概念,這面市旗還會經過專家建議調整才會定案。
 
卓冠廷表示,由於市旗徵選活動有時間限制,參賽者必須在很短時間內設計旗幟展現理念,後續將邀請專業設計團隊協助張老師討論調整,讓市旗作品更能符合設計初衷,包含標準色設定及後續應用,讓台中市旗成為全台最漂亮、最有設計感的市旗,甚至在即將到來的2018世界花博與2019東亞青奧廣為應用,讓世界看見台中。
 
 

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

年復一年

年復一年
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!