走吧來走春!到松柏嶺受天宮走走,感受老街風華吧!

走吧來走春!到松柏嶺受天宮走走,感受老街風華吧!

走春祈福好去處!松柏嶺受天宮。餘韻猶存的老街風華

一月 29, 2017 Aileen
對於南投的拜拜去處,全台灣人一定都會回答竹山鎮的紫南宮,但是其實南投還有其他很多好地方可以去唷,今天要帶大家感受的就是位於名間鄉松柏嶺的「受天宮」,也算是從小陪伴Aileen一起長大的童年廟宇。

詳細介紹


春節就是要出來走走春、拜拜祈福才有氣氛!

對於南投的拜拜去處,全台灣人一定都會回答竹山鎮的紫南宮 ,但是其實南投還有其他很多好地方可以去唷,今天Aileen要帶大家感受的就是位於名間鄉松柏嶺 的「受天宮 」,也算是從小陪伴Aileen一起長大的童年廟宇。



▲受天宮

受天宮位於南投縣名間鄉松柏嶺 ,在八卦山 脈南端與彰化縣二水鄉交界處,所以這邊其實有登山步道可以爬,Aileen曾經和媽媽一起沿著八卦山脈到彰化田中再爬回來,在山上沒什麼運動可做,爬爬山也是很不錯的選擇。

談到受天宮的緣起,起源於明末清初(順治十四年,西元1657年)自福建省遷徙來台的李、陳、謝、劉姓人氏定居於松柏坑,於現廟址前坑底進行墾荒、伐木製板、搭寮居住,並奉祀從大陸帶來的武當山北極玄天上帝香火,即為受天宮建宮之始。


▲受天宮

受天宮為第三級古蹟,本身的傳奇故事不在少數,不過在Aileen小的時候卻曾經發生過一件震驚松柏嶺的大事:民國89年6月,受天宮半夜遭祝融肆虐,內部慘遭焚毀。我想,這不只是整個松柏嶺人們心中的痛,更是整個台灣人文歷史的一大損失,松柏嶺人們的信仰,幾乎是圍繞著受天宮為中心發展,玄天上帝更是當地多少孩子認之為乾爹的存在,而貴為三級古蹟的受天宮 ,又保留了多少台灣歷史珍貴的遺跡,在Aileen心中,即使現在已經修復完成,卻仍比不上以前那份真正古樸的美。




▲經過許多善男信女捐獻整修,現在的受天宮更加精緻。

不過即使如此,受天宮的信徒仍然有增無減,每年的活動盛事也吸引不少香客,重要佳節更是擠得水洩不通,人擠人雖然造成很多不便,卻也讓人樂在其中,能夠一起感受這份喜悅的熱鬧。






▲受天宮老街,整排幾乎都是賣茶葉。

除了拜拜,Aileen最喜歡的就是受天宮 附近的老街與風景了!受天宮有多老,這條老街就有多老,有別於其他廟前老街,大多是名產與小吃,受天宮老街最多的就是賣茶葉的店了,因為這裡正是「茶鄉」松柏嶺 啊,Aileen讀國小時,學校還成立一個社團叫「小小泡茶師」,讓許多小朋友從小就學習泡茶技藝,便是因應這樣的文化而來。

除此之外,還有許多名間鄉特有的農產品,生薑、山藥、鳳梨等,以及許多應運而生的小吃美食。






▲相關農特產品

春節期間,受天宮好不熱鬧,廟方在每年春節期間更會搭建舞台與準備平安麵線,供信眾們上台演唱或吃麵喝湯,讓所有人一同分享新的一年所帶來的喜悅。


▲受天宮每年春節都會發放平安麵線


▲平安麵線,用看的就感覺喜氣洋洋。

今年受天宮還額外舉辦了紙風車嘉年華,數百隻紙風車沿著小山坡乘著微風輕輕旋轉,是不是也感受到幾分悠閒了呢?




▲今年多了紙風車嘉年華







厭倦了城市的喧囂與吵雜,就來松柏嶺老街感受時代的痕跡吧!春節期間也許一樣人潮很多,但你會感受到不同的氣氛,是熱鬧的喧騰,與富人情味的問候,而不是都市街道的冷漠與擁擠,一切都是那麼懷舊而淳樸,且走且逛,再到隨意一家茶莊坐坐,泡壺松柏長青茶,為家人祈福的同時,也能享受一場自在的懷舊之旅。

網友點評

您可能也有興趣

台中打卡好去處

臺中市 - 南屯區

SPA HOME精緻旅店

南投縣 - 魚池鄉

《森田創意料理》

南投縣 - 草屯鎮

關於作者

作者頭像

Aileen

美食/旅行/藝文/學習/健康
那些名為日常的一切,都是為了讓我們成為更好的生活家。
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!