創造夢想的天堂-【葳格幼兒園-忠明校區】

創造夢想的天堂-【葳格幼兒園-忠明校區】

做中學,學中做,發揮創意不設限,孩子的創意工作室-葳格幼兒園

一月 24, 2017 Justin
創意不設限,讓孩子動手做,
孩子的創意發展空間-葳格幼兒園

詳細介紹

相信大多數的家長們在面臨為小朋友選擇幼兒園的問題上,會有許許多多的考量,舉凡像幼兒園的教育理念、師資、課程設計、硬體設施、交通等都是…而【葳格幼兒園-忠明校區】在教育經營上,有著自己的堅持。
 
筆者因緣際會參訪這間傳說中的貴族學校,帶著好奇的心去了解這間學校與別的幼兒園有什麼不同…
 
【葳格幼兒園-忠明校區】位於台中北區忠明路上,交通上十分順暢便利。


進到學校裡,映入眼簾的是寬敞明亮的服務台,並且在周邊有展示著小朋友的作品,以及牆面上也有掛著小朋友作品的佈置,從上面可以知道學校非常在乎每位小朋友在美術上的創意及呈現,整體也能有一種溫暖的感受。




開始參觀前,接待我們的李蓉姍組長提醒今天的拍攝不能照到學校裡的孩子,因為學校非常注重小朋友的隱私,要保護好在學校裡所有的孩子,接著開始介紹葳格創辦人對教育的理念,與其他私立幼兒園不同的地方是採用「主題式教育」的STEAM教育,STEAM分別代表5個不同的英文單字,分別是Science(科學)、Technology(技術)、Engineering(工程)、Art(藝術)、Maths(數學)。而這個教育方式的核心概念是以孩子為學習中心,以單一主題為核心,結合語文、音樂、藝術、自然科學及綜合活動等跨領域的知識,藉由趣味性的情境式體驗、團體協作、藝術設計及實證來進行教學。
 
接著第一站首先來到小朋友下課後,準備要搭爸爸媽媽車子前的等待區以及學校所設計的安全車道,透過這樣的設計不僅讓孩子不用在大馬路旁吹風淋雨,也顧慮到孩子下課時的安全,組長說學校很注意孩子們的安全,所以設計這樣的車道,而且等待區的大門推開就可以直接上車,非常便利,並且還有設計家長接送的電話系統,能夠知道家長進車道的順序,這樣能夠讓孩子依序準備上車。


第二站來到學校的廚房,學校在準備餐點這部分有引進興農專業證照廚師和營養師配合,提供合格履歷食材及有機蔬菜製作美味又營養的餐點。


接著來到學校的戶外操場,看到有許多的小朋友在操場上活潑的玩著,以及玩溜滑梯及盪鞦韆等遊樂設施時,臉上帶著燦爛的笑容,而且在看到我們時還會主動的打招呼,還有大多數的孩子,在看到組長時都會主動的跟組長打招呼,並且很自然地用流利的英語跟組長講話,撇開孩子能夠活用英語這一點就足以證明葳格有口碑的教學品質,從這些不扭捏造作的互動中更是能感受到平常老師在教導小朋友時,都是採用開放的方式在帶領及陪伴。



最後來到彷彿是商店街及魔法學院的教室走廊,看到這樣的設計就讓人感受到如果在這樣的環境下成長對於美感能夠有一定的水準。另外,在參觀的過程中,李組長強調忠明校嚴謹挑選師資的標準,堅持聘用具有合格英語教學認證的外師,百分之百兩年以上幼教相關背景,最重要的是極具耐心及愛心的個人特質,也因每位中籍或外籍老師皆為全職教師,對班級及學校是有極大的歸屬感與認同,相對的師資流動率才不大。此外,葳格長年以來孩子們扎實的語言實力口碑在大台中地區有目共睹,最值得分享的是與一般園區不同的特色專業課程,像是體操(導入寶貝龍兒童體能覺日式體操)、樂高(機械式樂高)、美術(導入摩馬美術教育)、音樂(導入奧福或梅苓音樂)及舞蹈(採用流行音樂編舞,各級別音樂相同舞蹈不同)等都是另外重金禮聘該領域專精的老師進園授課,而班導師和外師也會全程陪同參與課程,從中協助引導孩子,另外,每個月都會設定一個國家文化主題,並且在該月份會有相對應的節日、食物等‧‧‧所以學費稍高是合理的,因為都使用在學生的教學品質和優秀師資上。



經過此次的參訪經驗,了解到葳格對於孩子的成長是非常注重的,以主題式教學的概念讓外師下去帶課程,每個班級學生風格及特色不同,帶出來的課程走向及廣度、深度也不同,並非是只看孩子在量的學習(例:英文單字數量),除了扎實的語言能力之外,在葳格幼兒園忠明校更在乎的是每一個孩子全方位的發展性,在這樣沒有框架的學習環境中成長,能夠讓孩子的創意有所發揮,加上用STEAM跨領域的教育方式帶入幼教學習,孩子能夠更自然的將所學與生活做連結,啟蒙每位孩子足以勝任未來的能力。
 
【聯絡資訊】
學校名稱:葳格幼兒園-忠明校區
學校地址:台中市北區忠明路494號
聯絡電話:04-22036886
官方網站:https://kindergarten.wagor.tc.edu.tw/wzm/

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

Justin

Justin
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!