葳格幼兒園-賴厝分校

葳格幼兒園-賴厝分校

翻轉人生,從葳格幼兒園開始

一月 20, 2017 綠柚子
全方位探索學習,全美全人教育
翻轉改變未來的起點,從葳格開始

詳細介紹

因緣際會和幾位新手媽媽一起參訪在台中市頗具盛名的【葳格幼兒園-賴厝分校】,也剛好自己本身在教育界工作過,所以就帶著好奇心一窺人們心中明星貴族學校究竟是長什麼樣?他們如何培育養成出類拔萃的新世代?

 

一進校門看到的是高聳氣派的美式建築,一看就很有貴族的氣息,佔地600坪的校園空間,看似不大,但教室設備及活動遊戲空間一應俱全。

 

 


寬敞採光明的大廳,是小朋友平時舞蹈、體能課程活動使用,也是各種比賽、成果會舉行的地方,潘園長說每個月都會有規劃安排融入中西方文化的活動、比賽,像下周就是中國新年的來到,就有舉行中文的說故事比賽。在葳格不會因為全美的學習而乎略了本身生活的東方文化,學校所提供世界之窗的角度,開拓孩子的視野,從小建立世界觀,以跨文化性的活動,學習尊重差異,讓學習更多彩多姿。

 

來訪時小朋友正在做舞蹈律動的課程,潘園長說葳格與其他私立幼兒園不同的是,專業的課程像是音樂、美術、舞蹈、運動覺等都是另外重金禮聘該領域專精的老師進園授課,而班導師和外師也會全程陪同參與課程,從中協助引導孩子,所以學費稍貴是合理的,因為都用在學生的教學品質和優秀師資上,讓孩子從小就有良好的學習環境,其實就跟培育樹苗一樣,土壤養分豐沃,陽光水分充足,自然成長茁壯,潘園長強調的是讓孩子多元學習、適性成長,我們做的只是提供各種可能的發展空間,讓孩子有機會接觸探索自己的潛能,給他們一個舞台盡情發揮天賦,建立起自信心,勇於展現自我。礙於隱私權的問題,所以不能照孩子的臉,但從每個孩子燦爛光彩的笑容裡,我相信園長說的是真的,這樣的台風和自信度不是一般教養可以成就的,雍容高雅的氣質就是不一樣。


因為筆者早些年做家教,也教過葳格小學的學生,確實葳格的小朋友無論在言談舉止或學業表現,跟一般公立的小學生明顯的落差非常大,當然外語能力肯定是好的沒話說,與眾不同的自信力及小領袖的氣息,在在讓筆者印象深刻,另外在生活常規習得及自律能力也是現代生活忙碌的上班家長們最頭痛的事,來葳格上學,多少也是因為這裡的環境是單純的,學生素質整齊,在葳格非常注重生活常規及品德教育,從學生主動見人問好,把書包、鞋子自己擺放好等細節…在在顯示這裡是把學生當大人一樣的對待,而不是當孩子在哄,事事老師打理好,所以在這裡孩子雖不能一夜長大,但卻非常獨立自主而有禮貌。

 

 

為什麼每年葳格的招生說明會都場場爆滿,家長搶破頭要送孩進葳格呢?園長語重心長說:家長的想法很多,每個家長想的要的都不一樣,但簡單的說大家都害怕教育制度、升學制度的改革,現在只要制度一有個風吹草動,影響的是孩子的一生。葳格有從幼兒園到高中的一條龍的十六年一貫雙語教育體系,在每個學齡階段都銜接順暢,各學制無論在教學規劃或教務系統都有定期聯合開會溝通,從下到上是垂直整合的,而非各教各的,資源是共享共用的,因此不用怕教育制度升學方式的任何變化,孩子都能平穩適性發展,也不需要在各補習班間忙碌奔波。

 

孩子在葳格學習有最好的硬體設施,最專業的師資指導,又有全美的環境能與國際接軌,不必再煩惱全球化下孩子未來的競爭力,這是最直接反應現實的,家長眼界多寬多遠,孩子的未來成就就多高多大,投資孩子不是贏在起跑點,而是讓他穩定快樂的成長,家長無後顧之憂,孩子趁早發掘自己的興趣找到自己的人生方向才是重點,而潘園長想表達的就是這裡的辦學理念而已。


而葳格幼兒園每班只招收22人,每班配有精選教學經驗3-5年北美純正口音的外師及富有愛心和耐心的班導師,年紀較小的幼齡班,還有一位助理教師一起協同教學,教學目標是以全人教育,國際視野為主軸有全美ESL、半美ESLESL推廣課後加強等型態的學程可以供家長選擇。

 

 

學校十分注重安全和衛生健康,除了基本的消防安全設備及定期防災演練外,也特別針對娃娃車都有教導孩子逃生要領,在清潔消毒方面也很細心,像遊戲間及球池都依規定按時洗消毒,家長可以放心讓孩子在校園盡情玩耍,渡過歡樂的童年。校園平時不對外開放,人員進出都有管制,所以孩子交給葳格安心。




 

校內設有健康中心,對突發身體不適的孩子有校護陪同照謢,必要時通知家長送醫。

學校餐點準備部分有引進興農專業證照廚師和營養師配合,提供合格履歷食材及有機蔬菜製作美味又營養的餐點。

 

 

潘園長說葳格的教學體制是和董事會分開獨立運作,董事會非常尊重教學專業,並不特別干涉學校教學運作,反而在教育這塊投注最多資金,不管在硬體設備、專業師資、教學課程研發等都是一般私立幼兒園所無法比擬的,為的就是要將葳格打造成孩子們的學習快樂天堂。



「要葳小先進葳幼」,著眼於葳格小學入學名額有限,葳格幼兒園全美班有直升小學的利多,所以要進葳小家長們,潘園長說不如提早進入葳格幼兒園就讀,葳幼全美兩年養成直升葳小,讓小學導師直接掌握學生完整的學習歷程,全盤了解其個性、生活能力,家庭狀況,零接軌輔導學生安心就學是最理想完美銜接,因此要打算讓孩子唸葳格小學的家長可以提早規劃,把握直升的利多。

 

談教育聊理念,總也有說不完的故事,而每一個學生在葳格都是寶貝,和潘園長一邊參觀校內的各種硬體設備及教室,耳邊不時聽到孩子探頭湧來跟園長say hello,叫主任媽咪,感覺就十分溫馨,很高興能有這個機會來到葳格幼兒園參訪,個人認為這是一個小而溫馨的校園,全美ESL全人教育學習,有多元智能開發的課程等著孩子動手做親自體驗,孩子在這學習,小孩開心,大人放心,幼兒教育是人格及知能養成的重要關鍵,孩子的一生也許就因為您的高瞻遠矚而翻轉改變,有機會不妨來參加葳格的招生說明會,讓您的孩子有翻轉人生改變命運的機會,創造一個屬於自己的美好未來。

 

【學校名稱】:葳格幼兒園-賴厝分校

【學校地址】:臺中市北區東漢街1

【連絡電話】:(04)2230-3588

【官方網站】:https://kindergarten.wagor.tc.edu.tw/wlc/

 

網友點評

關於作者

作者頭像

綠柚子

分享生活點點滴滴
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!