《多肉植物職人》

《多肉植物職人》

超療癒養肉計畫當然要一起加入!【多肉植物爭寵大作戰】

十二月 30, 2016 makoto
都市裡的綠色小物就是人見人愛,每一株多肉植物都討喜,但是身為肉迷真的知道該如何照料它們嗎?來看看最實用的多肉達人養成術吧。

詳細介紹


  長時間沉浸在忙碌的都市生活,日以繼夜疲於工作,難得的假日又要加班度過,忙裡偷閒的時刻卻是那麼短,想親近大自然接觸綠地多麼不容易,不如在身邊空間栽種一群多肉吧,相信許多愛花人士早已經是肉迷,無論種肉、玩肉、賞肉……都令人著迷、難以割捨的魅力。

 
  栽肉是時下最夯的趨勢,不僅台灣還有日本、韓國與中國都越多人跟進加入愛好行列,而它的美是憑靠種植者精心照顧,陽光與溫度相當重要,需要長時間日照,不過夏天中午還是需要避一下,澆水量則視品種做調整,建議冬天選擇溫暖的白天澆、夏季則避開高溫時段,且要注意通風原則。


  多肉植物品種眾多,根、莖特別肥大,葉片退化以利於儲存大量水分。主要分布在景天科、龍舌蘭科、大戟科、夾竹桃科、百合科、番杏科等等,造型美得令人難以自拔。

 
  如果你也是愛肉人士,一定經常入手新多肉,新手想選優質多肉植物很簡單,先分清楚實根和實生,可以從價格較低、習性強健的品種開始,譬如玉露、金星等。


子貓之爪


凱特


桃之卵


富士


藍色迷你馬


晨光


奶油黃桃


黃斑熊童子


▲白熊
 
  新入手的多肉該如何上盆?這攸關接下來存活問題唷,一般分為換土→洗根→修根→浸根殺菌→晾根→風乾→上盆七個步驟,全都馬虎不得。
【洗根】將舊土徹底清除至裸根,並把葉片底部的枯葉爛葉清理掉。
【修根】若根部過於旺盛,可用剪刀修剪老舊根系,切勿將主根修得過短或完全去除。
【浸根殺菌】用多菌靈、百菌清、甲基托布津等調配殺菌溶劑,浸泡一個小時左右。
【晾根風乾】將已清完根的多肉放置通風陰涼處自然風乾。
【上盆】根據盆尺寸,墊陶粒或者輕石至少兩三層,將調配好的土壤(介質比例:泥炭土、沙質土、麥飯石25%,唐山石10%,蛭石、碳化稻殼、竹炭5%,需依不同環境做調整。)倒入花盆,將植株放盆中間,最後放上鋪面石(篩過的粗砂、赤玉土、火山岩、風化岩)。

 
  所以慎選多肉植物賣家超級重要,平地培植的較適應台灣氣候,渡夏的植株根系健康飽滿,更加容易存活,而根部容易損傷就要更細心溫柔呵護。

 
  養肉的心態非常重要,不用堅持買貴,細心照料才是對多肉植物最好的,用有限的錢培養更多更美的肉,讓嬌貴卻又堅強的綠色多肉充斥在生活周遭,它的魅力將會是我們生活中最強而有力的能量來源,光是看著它盎然就心滿意足,有多肉植物點綴超誘人!

 
【店家資訊】
店家名稱:多肉鮮魚職人
粉絲專頁:https://goo.gl/eHFwPd

網友點評

關於作者

作者頭像

makoto

旅行不為目的、只為途中的樂趣~
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!