苗栗通霄神社X日俄戰爭紀念碑

苗栗通霄神社X日俄戰爭紀念碑

走入【你的名字】中的神社-苗栗通霄神社X日俄戰爭紀念碑

十二月 04, 2016 hsin
想感受新海誠電影「你的名字」中傳統神社的神祕感嗎?現在不用到日本,在台灣苗栗通霄便有一座日式神社。順道前往虎頭山山頂眺望通霄鎮與海景,並看看具有傳奇謎樣歷史性的日俄戰爭紀念碑。

詳細介紹

「通霄神社」是台灣日式神社保留最完善的神社之一。近日因新海誠「你的名字」中傳統神社畫風再度聲名大噪。



根據日本昭和年間出版的「新竹州誌」紀錄,通霄神社於 1937年(昭和 12 年)鎮座,選址在虎頭山腰,為日式神明造之神社建築。虎頭山海拔高度雖不到 100公尺,但可俯瞰通霄鎮街道景緻,神社選址在這除了象徵神、人交會,神聖、世俗接壤意象,也有「居高臨下,守謢萬民」的用意。


1945 年日本戰敗後,通霄神社成為當時黨政權眼中一種蘊藏敵國傳統意識與東洋奴化遺毒的建築物空間,故採取刻意的毀壞與消滅,神社中任何與昭和或與日本有關的字樣均被刮除。又因抗日反日的官方意識型態,於1947年將拜殿改為通霄鎮忠烈祠。


廢棄的社務所,是神職人員的休息或辦公場所,處理有關神社的各種事務。可惜未被保護下來。


往主殿與拜殿的路上有一小段參道。進入參道前會先經過第一鳥居。通霄神社係以石材築成兩根支柱與一至二根橫樑構成。


石燈籠引導及照明日式神社參道的主要代表文物。現今石燈籠也成為日式庭園的重要添景裝飾品。參道兩旁的石燈籠與樹相應交錯更增添神社的神祕感,甚至連貓咪都想入鏡了,真讓人有種置身於日本的錯覺,甚至彷彿入景到「你的名字」。

 

一般信眾參拜的拜殿前也有鳥居,為第二鳥居。而鳥居是日本神社的建築之一,連接著神明居住的神域與人類居住之處的通道,屬結界的一種,也意味著由此進入聖域。而這豎立鳥居的習俗,據說在設立神社前就已存在。聖域入口處的鳥居最大,為第一鳥居,依次是第二鳥居、第三鳥居,每穿過一個鳥居意味著神性更高一層。


只是目前拜殿內無法參觀,大門深鎖,只能從隙縫中稍微窺視內部。光復後拜殿留存部分木構,但外觀已改為中國傳統的閩南式建築,讓人覺得有點可惜。燕尾翹脊的屋頂與四面磚牆,屋頂有銅皮包覆,形成兼具中式與日式建築風味的日本神社。


拜殿後面是幣殿,主要進行祭儀,奉納幣帛之社殿。可惜幣殿只剩基座。往本殿的路上有一小段石梯,沿石梯而上便是神社的主殿。無奈的是主殿也只剩基座,主殿周圍有玉垣圍繞,與外界隔閡,用以表明玉垣之外是俗世,玉垣之內是神域。


在通霄神社的上方,還有另一個景點「日俄戰爭紀念碑」。


1904年2月日俄戰爭爆發,日軍攻打當時已被俄國占領的中國遼東半島旅順租借地,當時戰局不利俄國,俄軍太平洋艦隊被日本艦隊封鎖而無法突圍,於是俄國調遣遠在波羅的海艦隊緊急展開萬里救援,並與日軍決戰。
 
日軍得知俄艦東來,必經過台灣海峽,為能制敵機先,便在虎頭山設置情報基地。因虎頭山形如猛虎昂首長嘯,直立海濱,睥睨海洋(台灣海峽), 周遭海岸平野擁有360度的環繞視野,利於通信兵監視,並因及時通報導致俄國艦隊大敗。日俄戰爭結束後,日本鑑於此地對此次海戰共建甚鉅,便於此建立日露戰役望樓紀念碑。日露是日俄之意,過去日本將俄國(Russia)譯稱為「露西亞」。


台灣光復後,這座日俄戰爭紀念碑被駐守於虎頭山的國軍改為「台灣光復紀念碑」,將原有的刻字抹去並重新刻字漆色。刻字的人將「紀念碑」這三個字寫成了「紀念埤」,也不知道是否有其他用意,已無從考證。


當時日軍駐守於虎頭山而影響戰局該說法並無史料紀載,但當地確實存在日俄戰爭紀念碑,這謎樣的傳說就留給好奇的人解謎吧。 

通霄神社已於2002年被指定為歷史建築。來到這感受日式神社帶來的神祕感氛圍,還可以放鬆心情散散心,到虎頭山山頂眺望通霄鎮與海景,並看看具有傳奇謎樣歷史性的日俄戰爭紀念碑。

苗栗通霄神社X日俄戰爭紀念碑:苗栗縣通霄鎮通東里中正路8號
電話:037-352-961(苗栗縣政府國際文化觀光局)
交通方式:自行開車-開車至通霄國中後,再上行約300公尺即可到達。
     大眾交通-搭乘火車至「通霄火車站」後,再步行520公尺即可抵達。

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容
聯絡信箱:service@warno.com.tw

網友點評

您可能也有興趣

關於作者

作者頭像

hsin

享受生活的每一分每一刻。
Do not look at the world through your head; look at it through your heart.
Smile with face,smile with mind,smile with your liver.
喜歡我們的文章嗎?歡迎關注我們的粉絲團
已經加入了,謝謝!!